30июля
Распорядок дня балерины.
Сегодня совершенно случайно попала на «Блог балерины», который ведёт известная балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова. Материал мне показался интересным и я решила поделиться им с вами. Так, как каких либо ограничений на распространение этого монолога балерины на сайте первоисточнике, я не нашла, то привожу эту статью без купюр. О балеринах сложено много мифов. Часто слышу или читаю о нас какие-то небылицы, сталкиваюсь со стереотипами. Всегда изумляюсь, но при этом не лишаю себя удовольствия помечтать, как было бы здорово и в жизни быть такой воздушной, хрупкой и беззаботной, как на сцене, как видят и воспринимают меня зрители.
Но, тем не менее, повседневная жизнь балерины совсем другая.
Сегодня я расскажу, как складывается мой (говорит Анжелина Воронцова прим.,ред.) обычный будний день. А в следующих постах напишу о своем питании, нагрузках и уходе за собой. И так…
Каждый день балерины, с одной стороны, однообразный, этакий день сурка в репетиционном зале, а с другой — переполнен событиями, впечатлениями и эмоциями, с которыми профессиональной танцовщице необходимо справляться.
День мой начинается в 9 утра. Поверьте, не так уж это поздно для подъема. После вечернего спектакля очень трудно уснуть из-за бурлящего адреналина в крови. Три или четыре часа утра — обычное время для того, чтобы лечь спать.
Итого — на сон остается шесть-семь часов.
С утра обязательно проходит утренний класс. Начинается занятие в 11 утра, длится 1 час 15 минут. На класс приходит большая часть труппы, мы разбиваемся на три репетиционных зала. Урок с репетитором, в течение которого мы проходим все классические движения балета, условно делится на три части: станок, комбинации на середине зала и прыжки.
Каждое движение имеет свое название, но их построение, их комбинации всегда разные. У станка мы делаем около 12 комбинаций с двух ног. Дальше занятия продолжаются на середине зала.
Мы делаем тот же набор комбинаций, что и у станка, но теперь мы не держимся за станок и здесь очень важно держать равновесие, баланс. Весь урок строится по нарастающей, и к концу мы прыгаем большие прыжки, тренируем фуэте и другие технически сложные элементы.
Признаюсь — это утомительно, скучновато иногда, но необходимо для того, чтобы настроить тело на работу на целый день.
Урок заканчивается в 12:15, и начинаются репетиции спектаклей. Они зависят от расписания, которое составляет режиссёрское управление балета.
Расписание вывешивается за два дня, но бывает форс-мажор, и мы узнаем, что делаем завтра, только вечером накануне. Поэтому скоординировать день заранее — например, встретиться днем с подругой в перерыве, — крайне сложно. Обычно после класса у меня есть час-два свободных. В это время я чаще всего подготавливаю пуанты к репетициям. Этим занимаются все балерины, и у каждой есть своя выработанная временем технология. Я обшиваю «пятачок» для устойчивости, пришиваю ленточки, резиночки, бью пуанты молоточком, держу над горячим паром или тру теркой. Полностью всех своих секретов выдавать не буду. Скажу только, что на это у меня уходит в среднем два с половиной часа.
Примерно в 13:30 начинаются репетиции. Одна репетиция длится минут 45 — полтора часа. Обязательно в следующий раз напишу о них, так как мне посчастливилось работать с Михаилом Мессерером, Начо Дуато, Николаем Цискаридзе, Жанной Аюповой, Татьяной Легат и другими выдающимися педагогами.
У каждого свой подход, свой стиль преподавания.
Подряд с небольшими перерывами могут быть две-три репетиции. В перерывах успеваю урвать чашку кофе в автомате или буфете, съесть фруктов или чего-нибудь сладкого. Многие, знаю и вижу, пьют для подзарядки сладкую газировку, я пью только негазированную чистую воду. Могу в водичку добавить растворимые витамины.
Перед спектаклем, который в летнее время у нас начинается в 19.30, у меня есть один-два часа. Обычно я стараюсь восстановить силы и поспать.
Явиться в театр перед спектаклем обязательно надо за два часа до начала представления. Надо нанести грим, надеть костюм, настроиться, разогреться… И выйти на сцену.
Мне посчастливилось работать с Михаилом Мессерером, Начо Дуато, Николаем Цискаридзе, Жанной Аюповой, Татьяной Легат и другими выдающимися педагогами.
Лето в Михайловском театре насыщено балетными спектаклями. Мы так и называем этот сезон — «Лето балета». На сцене идут «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта». Танцую я во всех спектаклях. Это период по-настоящему активной работы.
Хотите оригинальный подарок? Тогда вот, обратите внимание это ключница настенная, которая весьма элегантно и дорого будет смотреться на стене вашей квартиры.
автор -
просмотров 3 264Также читают по этой теме:
Титанический труд у этих хрупких девушек. Не знала, что балерины сами себе пуанты подготавливают для репетиций, очень интересный факт.
Даже сложно себе представить такой ежедневный режим… А есть ли у балерин выходные? День вообще без тренировок или это невозможно?
У меня в детстве была подруга — маленькая балерина, она ещё и в музыкальной школе параллельно занималась, причем никогда не жаловалась. Вот прочла я эту статью и недоумеваю — как она всё успевала? И ведь к балету готовят с самого раннего возраста, когда ещё никакой мотивации. Ох, тяжело же приходится детям, я думаю. Потом-то, наверное, к такой жизни привыкаешь. Но один только отход ко сну в 3-4 утра впечатляет. Мне кажется, в балете не задерживаются случайные люди, ведь, чтобы отдавать все силы этому искусству, им надо «болеть».
Поразительно,когда смотришь на выступления балерины, чувствуешь будто ты попал в сказку, но для того чтобы создать это чувство у нас ей приходиться каторжно работать, я просто преклоняюсь перед ней.
Никогда раньше не задумывалась о распорядке дня балерины. А ведь он достаточно жесткий. Мне кажется, что мало времени для сна. Но, вообще, у балерин много ограничений и огромная сила воли.
Одна из редких статей, что иллюстрируют неочевидную для многих сложность профессии и насыщенность графика балерины. Спасибо автору!