22сентября
История балета «Пахита».
Впервые балет «Пахита» была поставлена хореографом Жозефом Мазилье в Парижской опере в 1846 году. Балет прошел с огромным успехом, главные партии в нем исполнили звезды Карлотта Гризи и Люсьен Петипа. Практически сразу же балет попал в Россию — его «вывез» младший брат Люсьена — Мариус Петипа. В 1847 году он был приглашен на место первого танцовщика Императорских театров, и свой первый сезон в Санкт-Петербурге открыл балетом «Пахита». На следующий год спектакль был поставлен в городе Москва. А в 1882 году Мариус Петипа представил новую версию балета с добавлением собственной хореографии. В афише Императорских театров балет «Пахита» оставалась до революции 1917 года. После того, как «неактуальный» балет был снят с репертуара, значительная его часть оказалась утраченной.
«Во всем мире этот балет знают благодаря Гран па, которым завершается «Пахита», — уточнила Лефевр. — Так, наверное, и дальше бы продолжалось, если бы не Пьер Лакотт».
Пьер Лакотт известен не только у себя дома, во Франции, но и во многих странах, и в России, в частности. Так, в Большом театре неизменные аншлаги собирает балет «Дочь фараона» в его постановке.
Следующей работой Лакотта в ГАБТе будет балет «Марко Спада», премьера которого объявлена на 8 ноября. Но этой темы на пресс-конференции хореограф просил не затрагивать — всему свое время. Он говорил только о «Пахите».
Воссоздание «Пахиты» стало для меня очень важным делом, — признался Лакотт. — Мне посчастливилось быть учеником Любови Егоровой, которая танцевала Пахиту еще при Мариусе Петипа в 1900-1910 годах, и Карлотты Дзамбелли, которая в 1901 году исполняла эту партию в Санкт-Петербурге. Они наполнили мое детство своими чудесными воспоминаниями, благодаря им я увидел множество фрагментов балетов, среди которых была и «Пахита».
Однако восстановить балет в первозданном виде, по словам Лакотта, оказалось чрезвычайно трудно.
«Я провел огромную исследовательскую работу, собрал воедино все сохранившиеся описания балета, а хореографию навсегда утерянной части, которая, надо сказать, довольно значительная, сочинил сам, — так же, как это делали другие балетмейстеры», — пояснил Лакотт.
В итоге — его версия представляет собой большой сюжетный спектакль, вместивший в себя и классический, и характерный танец, и пантомиму. Возрожденная «Пахита» пришлась по вкусу современным зрителям, которые с удовольствием смотрят старинный балет.
Теперь этот шедевр смогут, наконец, оценить и москвичи. «Пахиту» в Большом дадут четыре раза — сегодня, а также 22, 24 и 25 сентября.
автор -
просмотров 1 990