21сентября
Балет Парижской Национальной оперы.
На Исторической сцене Большого театра сегодня вечером выступит балет Парижской Национальной оперы. На гастроли, которые продлятся до 25 сентября, знаменитая французская труппа привезла только одну-единственную, 167-летнюю «Пахиту». Но старинный классический балет, созданный еще в середине ХIХ века и возрожденный в ХХI столетии, оказался настолько очаровательным, что покорил москвичей буквально с первого взгляда: уже на генеральной репетиции, состоявшейся в минувшую пятницу, российские зрители устроили французской «Пахите» оглушительную овацию.
Действие спектакля разворачивается в испанской провинции Сарагоса, захваченной армией Наполеона. Главная героиня Пахита — девушка из благородной семьи, похищенная в детстве цыганами, спасает молодого французского офицера Люсьена д`Эрвильи от коварного заговора. Мелодраматическая фабула изобилует неожиданными поворотами сюжета. Но в итоге все заканчивается хорошо.
Виновники заговора арестованы, Пахита узнает тайну своего происхождения и может выйти замуж за красавца-офицера.
Публика в восторге. Но дело, конечно же, не столько в перипетиях удачно скроенного либретто, хотя и оно является очень важной составляющей балетного спектакля, сколько в изысканности и филигранности танца, который демонстрируют артисты Гранд Опера, в очередной раз подтверждая высочайший уровень своего мастерства. Зрители, находившиеся в зале, не жалея ладоней, аплодировали труппе, такой же великой, как и балет Большого театра.
Неслучайно, что два поистине легендарных коллектива связывают давние узы дружбы и творческого сотрудничества. Об этих контактах живо и откровенно напомнила журналистам директор балетной труппы Парижской Национальной оперы Брижит Лефевр, выступившая на пресс-брифинге, предварившем генеральную репетицию.
«Мы дружим много лет, — сказала она. — Но особенно наши связи активизировались при бывшем директоре Большого театра Анатолии Иксанове. Именно при нем в феврале 2011 года балет Гранд Опера приехал на гастроли в Москву после двадцатилетнего перерыва. Тогда мы выступали на Новой сцене ГАБТа, потому что старинное здание Большого еще было закрыто на реконструкцию. И вот теперь нам предстоит танцевать на Исторической сцене. Наш нынешний приезд — это тоже заслуга исключительно Анатолия Иксанова».
Отдав должное предыдущему руководителю ГАБТа, Брижит Лефевр тепло отозвалась о новом гендиректоре Большого, поблагодарив Владимира Урина за радушный прием и отметив профессионализм возглавляемой им театральной «команды».
«В январе 2014 года мы у себя в Париже будем принимать балет Большого театра, который привезет спектакль в хореографии Алексея Ратманского на музыку Леонида Десятникова, поставленный по мотивам романа «Утраченные иллюзии» великого французского писателя Оноре де Бальзака.
Это будет для нас выдающееся событие», — заявила Лефевр и переключилась на собственный балет, открывающий гастроли в Москве. Она рассказала, что «Пахита» поставлена по ее предложению, которое она сделала замечательному соотечественнику, маститому хореографу Пьеру Лакотту.
«Его по праву называют «балетным археологом», — пошутила Лефевр, а потом всерьез добавила, что Лакотт и возродил к новой жизни старинную «Пахиту». Ее премьера в Парижской опере состоялась в январе 2001 года. На сегодняшний день, по словам Лефевр, «Пахита» в своем полноценном виде значится только в репертуаре Гранд Опера.
«Это очень красивый спектакль, — заверила Лефевр. — Он позволяет показать, что в области классического балета у Парижской оперы и Большого театра много общего: «и общая грамматика, и общий словарный запас».
автор -
просмотров 1 045Также читают по этой теме:
Даже фотографии сцен балета Парижской Национальной оперы впечатляют, удивительно гармоничные и красивые моменты.