19ноября
Балерина Светлана Захарова.
C 19 ноября по 7 декабря – турне Большого театра по городам Японии. Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова танцует в двух спектаклях, которые обожают японцы, — «Лебединое озеро» и «Баядерка». Из Японии знаменитая балерина прилетает в Москву – на благотворительный концерт «Балет без границ».
По инициативе Светланы Захаровой 7 декабря на сцену Большого театра выйдут самые известные звезды мирового балета, в том числе Алина Кожокару (Национальный английский балет), Иван Путров (Лондон), Наталья Осипова (Королевский балет Ковент-Гарден),
Леонид Сарафанов (Михайловский театр) Нина Змиевец и Сергей Волобуев (Театр Бориса Эйфмана) и многие другие.
В интервью «Вечерней Москве» Светлана Захарова рассказывает о том, как русский балет в сложных условиях мировой политики и экономики продолжает радовать зрителей, сплачивать народы и спасать мир с помощью красоты, гармонии и любви.
Светлана, правда ли, что Япония, которая редко была союзником России на международной политической арене, — верный и страстный почитатель русского балета, в частности, вашего таланта?
Я рада, что среди японцев много моих поклонников, и что они ездят за мной по всему миру. Встречаю их в Европе, Америке и в Москве. Японская
публика – преданная до фанатизма, и если она однажды полюбила артиста, — любить его будет всю жизнь. Признаюсь, что для меня не всегда легко
после трехактного балета выходить к публике, которая мечтает получить мой автограф и высказать свой восторг. Бывало, что после спектаклей в
Японии, в течение полутора часов приходилось раздавать автографы и фотографироваться со зрителями.
Какие спектакли из репертуара Большого театра японцы любят особенной любовью?
Японцы очень любят классику, особенно с драматическим сюжетом. Среди самых любимых: Лебединое озеро, Баядерка, «Ромео и Джульетта», «Жизель». Япония уникальная страна еще и потому, что она приглашает лучших артистов со всего мира – и выступление третьесортной труппы здесь невозможно.
При формировании гастрольной афиши Большого театра в Японии спрашивают ли ваше мнение – примы-балерины, покорившей сердца тысяч японцев?
Репертуарной политикой Большого театра занимается целая команда специалистов и, конечно, танцовщики в этом не участвуют. В первую очередь, учитываются пожелания приглашающей стороны.
Светлана, сегодня сложнее покорять мир своим мастерством, чем это было еще год назад?
Каждый раз наши артисты доказывают, что русский балет – лучший в мире, и Большой театр – это Большой театр. Летом этого года, когда
продолжались тяжелые отношения с Америкой, Большой театр гастролировал в Нью-Йорке, показывая свои знаменитые балеты: «Лебединое озеро», «Дон
Кихот» и «Спартак». Честно говоря, мы немного побаивались лететь в Нью-Йорк, но опасения оказались напрасными – публика аплодировала стоя и
долго нас не отпускала. Такого триумфа, как этим летом, в Нью-Йорке не помнят давно. Многие зрители специально приезжали из других штатов,
что бы увидеть русский балет, о особенно приятно было видеть много детей. В очередной раз это доказывает, что балет не имеет границ и мы, артисты
Большого театра, — вне политики. Приезд в другую страну хороших артистов с выступлениями, объединяет людей, делает их добрее, лучше…
Одна известная актриса считает, что в отличие от драматического искусства, артист балета не может схалтурить, что если необходимо сделать, например, 32 фуэте, он обязан их докрутить… Может, публика видит эту полную самоотдачу артистов и за это и любит их?
Думаю да. На сцене нельзя быть не собранной. Нужно показывать всю технику и при этом находиться в образе. Нельзя расслабиться ни на секунду. Не секрет, что артисты очень зависят от публики, от ее настроя. Но при этом и публика зависит от того, насколько артисты хорошо выступают.
Светлана, возможно, у вас есть идеал балерины, на который вы равняетесь? Как Вам удается, будучи примой Большого и звездой Ла Скала столько лет, не только не нажить себе врагов, но избежать даже малейшей критики?
У каждого человека есть воспитание, которое дали родители и учителя. Хотя и профессия, вне всякого сомнения, формирует личность. Очень важно – кто тебя окружает, и если ты хорошо относишься к людям, то и они к тебе. У каждого артиста есть своя планка, которую он хочет достичь, а также задачи и цели. Для меня важно одно – чтобы зрителю понравилось мое выступление, чтобы оно его тронуло, сделало счастливее. Мне совсем неинтересно выносить свою личную жизнь в массы, на публичное обозрение, я предпочитаю подарить людям счастье как исполнительница спектакля, на который пришла публика, и поэтому в театре я концентрируюсь только на творчестве.
А сами вы счастливы, делая счастливыми своих зрителей?
Есть очень короткий миг сценического счастья, к сожалению, всегда короткий — когда я, отдав всю себя публике во время выступления, выхожу на финальный поклон и по реакции понимаю, что публика в восторге, публика счастлива и она отдает мне свою энергию. Этот взаимообмен я и называю коротким сценическим счастьем.
Светлана, сразу после Японии вы будете участвовать в благотворительном концерте «Балет без границ» в Большом театре, который организуется по вашей инициативе, и средства от которого будут направлены на поддержку Киевского хореографического училища, в котором учились. Как Вам удалось пригласить столько звезд мировой величины?
Более того, они не только нашли время в своем графике, но приедут и выступят бесплатно. Мы это делаем, чтобы сделать ремонт в Киевском хореографическом училище, где я когда-то начинала свое обучение и где меня многому научили. В пятнадцать лет, будучи ученицей первого курса Киевского училища, я получила призовое место на международном конкурсе имени Вагановой. После чего меня сразу пригласили продолжить обучение в Вагановской академии в Санкт-Петербурге. Я, не раздумывая, согласилась. Меня приняли сразу в выпускной класс, с первого курса я перешла на третий, минуя второй курс.
В прошлом году, в ноябре я выступала в Киеве, в Национальной опере Украины. Посетила училище. И заметила, что с тех времен ничего не изменилось. А то, что изменилось, то не в лучшую сторону. Я имею в виду здание школы. Балетные классы уже очень долго не ремонтируются и находятся не в лучшем состоянии. Крыша протекает, потолок осыпается, из окон дует. Зимой дети и педагоги мерзнут. А это очень опасно для здоровья, особенно детей. Мы решили провести такой концерт, чтобы собрать средства на ремонт здания. Я созвонилась со всеми бывшими учениками Киевского училища, которые сегодня украшают лучшие сцены мира и пригласила поддержать идею проведения благотворительного концерта. И почти все согласились. За исключением тех, кто в этот день, 7 декабря не может прилететь из за занятости в спектаклях. В концерте так же примут участие звезды балета, которые не имеют никакого отношения к Киеву.
Какие места в Киеве наиболее для вас дороги, памятны, любимы?
Таких мест много: Крещатик, где мы после занятий любили погулять. Когда я хотела отдохнуть от суеты и немного побыть в уединение, то ездила во Флоровский монастырь, попадая в другой мир – более чистый, светлый, осмысленный. И, конечно Оперный театр, куда мы, ученики Хореографического училища, бегали, и на последнем ярусе смотрели все спектакли.
Существует ли конкуренция между Киевским хореографическим училищем, академией имени Вагановой, выпускницей которого вы являетесь, Московской академией танца?
Конкуренция между хореографическими школами была всегда. У каждой школы свой неповторимый стиль. Но всех объединяет стремление быть лучшими, отстаивать первенство, в чем, на мой взгляд, залог здоровой конкуренции.
Где собираетесь встретить Новый год? Любите ли зиму, снег и этот праздник?
В этом году планирую встретить в Москве, выступлений в конце декабря и в первых числах января у меня не запланировано, что меня радует и что бывает очень редко. Например, в прошлом году, 1 января с утра, я уже стояла у балетного станка и готовилась к спектаклю Спящая красавица, который проходил 2 января, с труппой Гранд Опера, в Париже.
В Париже было красиво и празднично, но не было снега. А я люблю снег и всегда жду, что в Новый год, будет снегопад.
Светлана, а личные воспоминания, впечатления помогают вам танцевать драматические партии?
Жизненный опыт, как и сценический, безусловно, помогает. Когда переживаешь яркие эмоции, чувства и впечатления, невольно пользуешься прожитым во время спектакля. Я вдохновляюсь разными моментами в жизни. Это может быть и прочитанная книга, и фильм, и встречи с интересными людьми, и путешествия. Я очень впечатлительная, меня может многое взволновать.
- Балерина Светлана Захарова.
- Балерина Светлана Захарова.
- Балерина Светлана Захарова.
Подробнее: http://vm.ru/news/2017/11/18/svetlana-zaharova-inogda-skrivayus-ot-fanatov-271164.html
автор -
просмотров 2 428
А я живу в маленьком городе, и к нам балерины не ездят, да и вообще, артисты. А так бы сходила с удовольствием!
Да, Таня. Проблема маленьких городов. Хоть в Москву езжай.
Хоть я и не японец, я бы тоже с радостью сходил на спектакль с участием знаменитой балерины.
Балет-это прекрасно, никогда бы не сказал такое пока не побывал на спектакле. Если не каждый день, то раз в год точно ходил бы!