26января
Взгляд композитора.
Взгляд композитора.
Наиболее интересными представляются те случаи, когда основой для пластического замысла хореографа выступает не изначальная визуально-хореографическая ориентация композитора, а пластическая естественность самой музыки, выражающаяся, в частности, в темброво-акустической палитре музыкального развёртывания. Примеров когда «диагностика» балетмейстером оркестровой палитры даёт верный ключ к решению хореографических задач, множество. Авторы «Раймонды» и «Щелкунчика» открыли новые перспективы симфонизации в принципах пластической трансформации инструментальных красок в визуальные образы. Стравинский, позже Прокофьев, и сотрудничавшие с ними хореографы довели соотношение темброво-оркестрового и визуально-пластического начал до той современной степени совершенства и сложности, с высоты которой открывается неисчерпаемые возможности осмысления пластического содержания музыки и в будущем.
Публикую фрагмент из книги Юрия Абдокова «Взгляд композитора». Дабы показать насколько сложен и многогранен процесс создания единого пространства музыки и движений.
Раньше очень любил читать. Среди самых разнообразных книг были и всевозможные толкователи снов. Я даже иногда записывал их на бумагу, которую держал подле кровати, чтобы не успеть забыть, то что мне приснилось и впоследствии растолковать увиденное во сне. Но это было давно, а вот недавно совсем мне попался в руки совершенно случайно, новый сонник — индийский. Я читать индийский сонник пока ещё не стал лишь пролистал его по-быстрому. Жду снов соответствующих.
автор -
просмотров 1 584